ВКЛЮЧЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ В ПРОЦЕСС СОПРОВОЖДЕНИЯ СЛАБОСЛЫШАЩИХ ШКОЛЬНИКОВ В УСЛОВИЯХ ИНТЕГРАЦИИ

ВКЛЮЧЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ В ПРОЦЕСС СОПРОВОЖДЕНИЯ СЛАБОСЛЫШАЩИХ ШКОЛЬНИКОВ В УСЛОВИЯХ ИНТЕГРАЦИИ

Беляева  О. Л., ГОУ ВПО «Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева, сурдопедагог МБОУ  «Средняя общеобразовательная школа №17» г. Красноярска

Включение родителей в процесс сопровождения слабослышащих детей  является неотъемлемой составляющей успешности их обучения в общеобразовательной школе. Данное направление деятельности приобретает еще большую актуальность в связи с провозглашением компетентностного подхода как одного из важных концептуальных положений обновления содержания образования. Создание условий для формирования и развития таких качеств личности как активность, чувство собственного достоинства, независимость в суждениях, коммуникабельность, инициативность, мобильность, которые станут фундаментом для формирования ключевых компетентностей школьников, все чаще рассматривается, как важнейшая задача системы образования.
Учитывая происходящие в нашей стране изменения в сфере образования, необходимо рассматривать включение родителей в процесс сопровождения их слабослышащих детей как обязательное условие, способствующее  формированию компетентностей у школьников, имеющих нарушения слуха, в процессе интегрированного обучения на базе общеобразовательной школы. Самой важной из них (в силу речевого своеобразия), на наш взгляд, является коммуникативная компетентность слабослышащих детей.
Значимость включения родителей детей с нарушенным слухом в образовательный и коррекционный процесс обучения, протекающий в условиях специальной коррекционной школы, всегда подчеркивалась учеными (Т. С. Зыкова, Э. Н.Хотеева и др.). Г. А. Карпова указала на суть помощи, которую школа должна оказать семье ребенка с нарушенным слухом [4]. Она заключается в своевременном формировании сурдопедагогической компетентности, технологической культуры, в овладении средствами коммуникации со своими детьми для того, чтобы семья могла в первую очередь выполнять воспитательную функцию, и далее – принимать активное участие в  развитии слухоречевой функции своего ребенка.
Поэтому позитивным моментом здесь является то, что родители детей с нарушенным слухом, поступающих в общеобразовательную школу на разные варианты интегрированного обучения, сами заинтересованы в большей мере именно в развитии их речевых и коммуникативных способностей.  Это подтверждается результатами опроса, который был проведен нами в МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 17» г. Красноярска, в которой с 1999 года практикуются  различные варианты совместного обучения школьников с сохранным и нарушенным слухом (директор школы И. И. Куншина, почетный работник образования; научный руководитель Л. П. Уфимцева, профессор, доктор психологических наук).
Большинство родителей на вопрос «Почему Вы выбрали массовую школу для обучения своего ребенка?», указало следующую причину. По их мнению, в специальной (коррекционной) школе дети с нарушениями слуха вне уроков часто общаются посредством жестовой речи. Поэтому у слабослышащих детей отсутствует мотивация на развитие речевых средств, необходимых для коммуникации со слышащими. Единицы выразили сомнение, что учителя массовой школы смогут так же качественно обучать их ребенка, как это сделали бы специалисты специальной коррекционной школы, однако, они не желают отдавать своего ребенка в условия интерната, а хотят, чтоб он проживал в семье.
На вопрос «Что Вам представляется более важным результатом образования в начальной школе?», 86% родителей слабослышащих детей выбрали ответ «развитие речи моего ребенка». Остальные сказали, что отличная учеба, в их понимании, тесно связана с хорошо развитой речью, поэтому они претендуют и на то, и на другое.
Из числа опрошенных родителей 98% выказали свою готовность участвовать в формировании речевых средств общения своего ребенка под руководством сурдопедагога (2% честно признались, что им совершенно некогда заниматься своим ребенком, они «во всем доверяют школе»).
Таким образом, опрос подтвердил, что в большинстве случаев родители детей с нарушениями слуха выбирают интегрированное обучение именно по причине понимания важности формирования коммуникативной компетентности у своих детей. При этом они считают, что постоянные контакты их детей со слышащими сверстниками будут вырабатывать активность в общении и речи (быть контактным, не бояться общения с незнакомыми людьми, желание и намерение высказаться, умение предложить свою тему разговора, умение развить её или поддержать предложенную другими, т.е. умение участвовать в разговоре). При этом родители готовы быть «параспециалистами» [4], тем более что такой опыт у них уже достаточно большой, поскольку их дети до поступления в общеобразовательную школу прошли дошкольную подготовку в детских садах комбинированного (МДОУ №194 и231 г. Красноярска) или общеразвивающего типа, т.е. – в условиях интеграции.
Осуществить включение родителей в процесс сопровождения своих слабослышащих детей школа может, создав систему партнёрских отношений, координируя коррекционно-образовательные воздействия педагогов на семьи и взаимодействие с ними, что способствует  максимальному расширению коммуникативного пространства и возможности участия самого ребёнка в  формировании речевых средств общения [3].
Первым «включающим» шагом является деятельность детско-родительского клуба «Ступеньки общения» [1].   В начале каждого учебного года родители будущих первоклассников с нарушенным и сохранным слухом приглашаются на День открытых дверей, где их знакомят с коллективом школы, дают информацию о приоритетных направлениях в ее работе, одно из которых – интегрированное обучение детей с нарушением слуха и речи в массовых общеобразовательных классах. Все желающие семьи приглашаются  поучаствовать в работе клуба (одной из важных целей деятельности клуба является также решение и снятие волнующих родителей вопросов о «минусах» совместного обучения детей с разным уровнем психофизического развития).
На этапе реализации образовательных программ родителям всех дошкольников, в то время как сами дети занимались в смешанной группе в рамках оздоровительного, образовательного и общеразвивающего направлений, предлагается активно посещать занятия просветительского характера по выбранной тематике: психологические тренинги, консультации логопеда и сурдопедагога, медицинские лектории. После этого они также включаются в практико-ориентированные мероприятия: совместные с детьми праздники и предварительная к ним подготовка, посещение занятий в детской группе.
   Посещение детско-взрослого клуба «Ступеньки общения» помогает родителям будущего первоклассника увидеть и правильно оценить образовательные возможности и особые потребности своего ребенка, имеющего нарушение слуха. Важен именно этот первый шаг – сотрудничество с семьями слабослышащих детей в период их предшкольного обучения, который, как показала практика, позволяет своевременно «подхватить» педколлективу школы усилия педагогов дошкольных учреждений по включению родителей в коррекционно-образовательный процесс, способствующему формированию коммуникативной компетентности слабослышащих детей. Это необходимо для достижения одной из главных сурдопедагогических  целей — достижение неслышащим лицом на основе овладения вербальными и невербальными средствами коммуникации максимально возможной самостоятельности и независимой жизни как высокого качества социализации и самореализации [4].                                                                        
Дальнейшее включение родителей в коррекционно-образовательный процесс уже на I ступени школьного обучения также предполагает взаимодействие школы и семьи в двух направлениях: просветительском и практико-ориентированном. Это немаловажно для осуществления преемственности в слухоречевой работе, которую проводит учитель-сурдопедагог  на индивидуальных занятиях по развитию слухового восприятия и обучению произношению в школе, а продолжает дома специально подготовленный родитель.
Практический опыт работы школы позволяет сделать вывод о том, что современным родителям нужна постоянная помощь учителя-сурдопедагога для решения проблем речевого развития слабослышащего  ребенка, обучающегося в общеобразовательной школе.
Средством преодоления этих и других проблем является просветительская деятельность в следующих организационных формах.
  1. Конференции, посвященные общим и частным вопросам интегрированного обучения. Среди частных актуальность имели вопросы тенденций и изменений в системе общего и специального образования, нормативно-правовое подкрепление процесса модернизации российского образования и т.д., где указывается на смещение акцента относительно результатов образования с накопления базовых знаний, умений, навыков на формирование ключевых компетентностей, одной из которых является коммуникативная компетентность.
  2. Семинары, рассматривающие трудности формирования коммуникативной компетентности слабослышащих младших школьников (отсутствие друзей среди слышащих сверстников из-за фонетических барьеров, стеснения, боязни быть непонятым, недостаточности культуры речевого поведения и др.), а также   пути разрешения этих трудностей.
  3. Тематические родительские собрания (в том числе совместные с родителями слышащих детей), на которых учитель класса выступает с актуальными для класса темами, например: «Значение коммуникативной культуры в жизни младшего школьника» или «Как сделать домашние занятия увлекательными и продуктивными».
  4. Консультации, беседы с целью индивидуальных рекомендаций родителям относительно культуры общения ребенка в семье, со сверстниками во дворе, с одноклассниками в школе и т.д.
  5. Мастер-классы и практикумы, на которых педагоги демонстрируют возможные приемы и средства включения ребенка с нарушенным слухом в коммуникации как с близкими, так и с незнакомыми людьми в разных ситуациях (во дворе, в поликлинике и др.).
  6. Общественный смотр достижений – своеобразный вид практикума. Это особая форма просвещения родителей детей с разными слухоречевыми возможностями, которая проходит в форме открытого урока, демонстрирующего общественности достижения младших школьников не только относительно знаний, умений, навыков по предметам, но и «ученические» компетентности, в том числе – коммуникативную.
Практико-ориентированное направление в работе сурдопедагога с семьями младших слабослышащих школьников по формированию у них речевых средств, заключается в активном привлечении родителей к:
  • соблюдению дома слухоречевого режима, проведению слуховых тренировок; присутствию на уроках в классе и индивидуальных занятиях по развитию слухового восприятия и обучения произношению;
  • отработке по заданию сурдопедагога правильного произношения тех звуков и стечений звукосочетаний и других сторон речи (выразительности, членораздельности и т.д.), над которыми работает сурдопедагог на индивидуальных занятиях по обучению произношению; закреплению лексико — грамматического оформления высказываний, которые изучались на уроках и на внеклассных мероприятиях, в домашней обстановке, в различных ситуациях общения вне школы для обеспечения возможности дальнейшего их применения в коммуникации со слышащими одноклассниками и другими детьми;
  • расширению коммуникативного пространства и укреплению социальных связей между детьми вне школы (помощи своему ребенку в проявлении  инициативы при знакомстве и общении с детьми гостей семьи, с детьми во дворе и т.д.);
  • выступлению на родительских конференциях по обмену опытом работы с детьми дома;
  • семейному участию во всех школьных мероприятиях, особенно несущих коммуникативную нагрузку, предусматривающую выступления и детей и взрослых, например «Давайте дружить семьями», «Мамы разные нужны, мамы всякие важны» и т.д.
Со своей стороны сурдопедагог берёт на себя ответственность за обеспечение такого тесного сотрудничества, преемственности в работе с семьёй по расширению коммуникативного пространства, речевой практики, закреплению полученных в школе навыков правильного произношения и слухового, слухозрительного восприятия речи окружающих и понимания её содержания.
Нецелесообразно со временем исключать родителей из коррекционно-образовательного процесса, а напротив – продолжать оказывать помощь в формировании сурдопедагогической компетентности. Нельзя позволять родителям самоустраняться от возникающих трудностей и взваливать весь груз ответственности на педагогический коллектив, как это часто бывает в школах-интернатах.
Понимание и принятие важного условия для реализации компетентностного подхода в образовании -  включения родителей в процесс сопровождения слабослышащих детей, обучающихся на базе общеобразовательных учреждений, будет способствовать достижению поставленной цели: полноценному включению  личности слабослышащего учащегося в коммуникативное пространство слышащего большинства. 

Литература

  1. Беляева, О. Л., Куншина, И. И. Из опыта работы детско-взрослого клуба «Ступеньки общения» // Воспитание и обучение и детей с нарушениями  развития. – 2007. – №1. – 82 с.
  2. Беляева, О. Л., Ольховская, Н. В. Взаимодействие учителя — дефектолога с родителями слабослышащего ребенка, интегрированного в общеобразовательную школу / О. Л. Беляева, Н. В. Ольховская // Воспитание и обучение и детей с нарушениями  развития. – 2007. – №1. – 82 с.  С. 42 – 46.
  3. Беляева, О. Л., Уфимцева, Л. П. Формирование коммуникативной компетентности слабослышащих детей в процессе интегрированного обучения в общеобразовательной школе / О. Л. Беляева, Л. П. Уфимцева // Мат. международной научн.-практ. конф. «Проблемы и перспективы интегрированного, инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья». – Красноярск: гос. торгово-экономический ин-т, КГПУ им. В. П. Астафьева. – 2010. – 315 с. С. 59 – 67.
  4. Карпова, Г. А. Основы сурдопедагогики [Текст] : учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Г. А. Карпова. – Екатеринбург, 20. – 354 с.

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Friend me:

Комментарии запрещены.