Многофункциональная студия инклюзивного образования

Беляева О. Л.
Красноярский государственный педагогический университет
им. В. П. Астафьева, Россия
 
Многофункциональная студия инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья как средство подготовки студентов к ведению инклюзивной образовательной практики
Сеть образовательных учреждений, реализующих интегрированное и инклюзивное  образование,  в России неуклонно расширяется. Например, в Красноярске 28 дошкольных образовательных учреждений комбинированного вида, несколько  общеобразовательных школ, которые организованно принимают  в свои стены детей с ограниченными возможностями здоровья. Например, с 1999 года муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 17» практикует образование школьников с нарушенным слухом по различным индивидуальным образовательным маршрутам.  Все эти годы школа являлась научно-внедренческой площадкой Красноярского государственного педагогического университета В. П. Астафьева (научный руководитель доктор психологических наук, профессор Уфимцева Л. П.).
Расширение сети ОУ, реализующих права детей с ОВЗ на получение доступного образования, происходит в соответствии с «Комплексным планом формирования и реализации современной модели образования в РФ на 2009 – 2012 годы и плановый период до 2020 года». План включает в себя несколько направлений, среди которых — «Создание образовательной среды, обеспечивающей доступность качественного  образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья и их социализацию». Практическая реализация данного направления предусматривает «…создание условий для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья в неспециализированных образовательных учреждениях»; ответственность за выполнение возлагается на Минобрнауки, Минздравсоцразвития, Минрегион России и субъекты Российской Федерации. Планом предусмотрено «расширение возможностей обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в неспециализированных образовательных учреждениях, создание и нормативное закрепление системы «инклюзивного» обучения».
Ответственные исполнители в качестве контрольного показателя должны предоставить данные о том, что:
1. К 2016 году в 70 % неспециализированных образовательных учреждений созданы условия для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья;
2. К 2020 году доля лиц с ограниченными возможностями здоровья, получающих образовательные услуги в неспециализированных образовательных учреждениях должна достичь 70 %.
Несомненно, данные показателя будут приведены к соответствию, поскольку новый закон РФ «Об образовании», который вступит в силу 1 сентября 2013 года, не оставит шансов на отдаление обозначенных сроков.
Закономерно встает вопрос об обеспеченности образовательных учреждений специалистами в области инклюзивного образования лиц с ОВЗ; их подготовка является важнейшей задачей педагогических вузов страны.
Решение  данной  задачи в КГПУ им. В. П. Астафьева взял на себя Институт специальной педагогики, где осуществлен уже второй набор студентов по направлению подготовки  «Психолого-педагогическое образование» (квалификация/степень – бакалавр, магистр). Область профессиональной деятельности выпускников данного направления включает общее, коррекционное и инклюзивное образование.
Бакалавр готовится   к деятельности (выборочно из ФГОС ВПО) по психолого-педагогическому сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья в специальном и инклюзивном образовании, при этом выпускник должен обладать следующими профессиональными компетенциями:
  • Готов использовать знание нормативных документов и знание предметной области в культурно-просветительской работе;
  • Готов применять в профессиональной деятельности основные международные и отечественные документы о правах ребенка и правах инвалидов;
  • Способен выстраивать развивающие учебные ситуации, благоприятные для развития личности и способностей ребенка;
  • Способен проводить консультации, профессиональные собеседования, тренинги для активизации профессионального самоопределения обучающихся и т.д.
Магистр должен решать следующие профессиональные задачи в соответствии с видами профессиональной деятельности в области психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ в специальном и инклюзивном образовании (выборочно из ФГОС ВПО) и обладать:
  • Способностью выбирать и применять методы диагностики в практической работе с учетом особенностей ОВЗ детей и подростков;
  • Способностью проектировать стратегию индивидуальной и групповой коррекционно-развивающей работы с детьми с ОВЗ на основе результатов диагностики;
  • Способностью использовать инновационные обучающие технологии с учетом типа нарушенного развития ребенка и задач каждого возрастного этапа.
  • Способностью проводить диагностику образовательной среды, определять причины нарушений в обучении, поведении и развитии детей и подростков с ОВЗ;
  • Способностью консультировать педагогов, администрацию, воспитанников/обучающихся по вопросам оптимизации учебного процесса в коррекционных образовательных учреждениях;
  • Готовностью использовать активные методы привлечения семьи  к решению проблем ребенка в образовании;
  • Способностью представлять научному сообществу исследовательские достижения в виде статей, докладов,  мультимедийных презентаций;
  • Способностью определить направления и способы оснащения образовательной работы методическими средствами;
  • Способностью восполнить дефициты информационного и методического оснащения образовательного процесса.
Другие направления профессиональной подготовки студентов также напрямую связаны с овладением методических, методологических и технологических основ обучения, воспитания и развития лиц с ОВЗ (логопедия, олигофренопедагогика, специальная психология).
Для того, чтобы государственный заказ по подготовке именно таких компетентных педагогических кадров был выполнен, необходимо серьезное оснащение кабинетов вуза, в которых бы проходили практические, семинарские занятия, студенческие конференции и иные мероприятия, способствующие овладению компетенциями студентами.
В КГПУ им. В. П. Астафьева коллективом профессорско-преподавательского состава кафедры коррекционной педагогики был представлен на внутривузовский конкурс проект оснащения  «Многофункциональной студии инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья».
Проектируемая Студия предполагает многофункциональность использования и направлена на реализацию следующих функций: образовательной, консультативной, практической, диагностической.
Запрашиваемое техническое оборудование, методические и дидактические материалы необходимы для:
1. Освоения их функций назначения студентами университета и другими целевыми группами в рамках планируемых образовательных и практических мероприятий;
2. Практического применения по отношению к детям с ОВЗ: детям с нарушениями слуха, речи, зрения, интеллекта, опорно-двигательного аппарата (в рамках проведения открытых лекций, мастер-классов для различных целевых аудиторий практикующими специалистами-преподавателями).
Как следствие реализации двух предыдущих пунктов у студентов – будущих бакалавров и магистров будут формироваться профессиональные компетенции, необходимые для ведения инклюзивной образовательной практики на рабочих местах  по окончанию вуза.
Перечислим лишь некоторые технические и дидактические средства, которые должны наполнить студию:
1. Комплект методических материалов «Занимаемся с Ушариком».
Комплект реабилитационных материалов Cochlear – это сборник методических пособий, необходимых для педагогической слухоречевой реабилитации людей с нарушенной функцией слуха. Высокий уровень слухоречевой реабилитации позволит безболезненно включать детей, перенесших кохлеарную имплантацию, в общеобразовательное пространство ДОУ и массовых классов [2]. 
2. Дидактическая черепаха: большая поролоновая «черепаха», которая может использоваться как игровое поле для познавательных игр, удобное сидение или просто как большая игрушка.  Черепаха с чехлом представляет собой дидактический материал для индивидуальной и коллективной работы в ДОУ с детьми от года до семи лет. К черепахе разработаны пять разных дидактических чехлов, которые крепятся к ногам черепахи. Работа с ними способствуют сенсорному, познавательному развитию детей и тренировки мелкой моторики, что необходимо также для успешного обучения детей с ОВЗ в массовой школе [1].
3. Интерактивная панель «Солнышко» — это сенсорный терминал, который имеет сенсорный экран, системный блок, лицензионную операционную систему, пакет игровых программ, которые дополняются новыми и могут быть включены в программное обеспечение, дополняя уже имеющиеся. Специалисты, работающие с детьми, предлагая ребенку ту или иную программу для интерактивного взаимодействия, могут не только наблюдать и помогать ему, но и проводить диагностику развития ребенка, результаты которой лягут в основу построения индивидуальной образовательной программы обучения ребенка с ОВЗ в условиях инклюзии.
4. Приборы «Графика», «Сигма» (подставка с подсветкой),  «Ориентир» — (портативный), «Светлячок» (портативный), предназначенные для организации инклюзивного и специального образования лиц с нарушениями зрения.
5. Программный комплекс «Игры для Тигры», логопедический программный комплекс «Дельта 142», которые необходимы в работе с детьми, имеющими нарушения речи как первичное или вторичное отклонение от нормы.
Освоение студентами в рамках университетской подготовки технологиями сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья, связанными с использованием этих и других современных технических и дидактических средств, позволит им придти  на рабочие места в качестве не  «новичков», нуждающихся в наставнике, а в качестве компетентных педагогов нового времени.
Оборудованная  многофункциональная студия инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья (как учебная аудитория) приведет к следующим ожидаемым результатам:
1)   Полноценное формирование выше перечисленных общих и профессиональных компетенций  у выпускников-бакалавров и магистров (практические занятия с приглашенными детьми и родителями, освоение новых установленных компьютерных программ, использование информационных ресурсов для самообразования, проведения диагностики и т.д.).
2)   Организация консультационного пункта для родителей детей с ОВЗ, педагогов, администраций образовательных учреждений, практикующих инклюзивное, интегрированное образование лиц с ОВЗ; специалистов специальных (коррекционных) образовательных учреждений.
3)   Проведение семинаров, тренингов, практикумов для дефектологов, работников специального и инклюзивного образования. Привлечение российских специалистов к сотрудничеству, партнерству  к проведению данных мероприятий.
4)   Организация курсов повышения квалификации  для дефектологов, работников, специалистов  инклюзивного и специального образования.
5)   Расширение сети научно-внедренческих площадок КГПУ за счет образовательных учреждений, участвующих в семинарах, курсах повышения квалификации.
6)   Сотрудничество с Всероссийскими общественными организациями ВОС (Всероссийское общество слепых), ВОГ (Всероссийское общество глухих), ВОИ (Всероссийское общество инвалидов), региональной общественной некоммерческой организацией детей «Говорим и слышим» и др. Привлечение их потенциала к   проведению семинарских, практических занятий; использование опыта при проведении студентами социальных акций, мероприятий; организации тьюторского и волонтерского  движений по защите прав ребенка с ОВЗ.
Проект по оснащению многофункциональной студии инклюзивного образования был поддержан жюри конкурса. Его реализация действительно станет средством подготовки студентов к ведению инклюзивной образовательной практики в образовательных учреждениях (организациях) города Красноярска и красноярскому  края.
Библиографический список
  1. Агаева, И. Б. Инновационная полифункциональная среда как средство коррекции психофизического развития дошкольников // Сибирский вестник специального образования. — № 1(9) 2013. -  www. sibsedu.kspu.ru. – 171 c. – С. 7-13.
Беляева, О. Л., Уфимцева, Л. П. Отечественный опыт организации интегрированного и инклюзивного образования лиц с нарушенным слухом на разных  образовательных ступенях // Сибирский вестник специального образования. — № 1(9) 2013. -  www. sibsedu.kspu.ru. – 171 c. – С. 38-54.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Friend me:

Комментарии запрещены.