Специальные условия инклюзивного образования в ДОУ

Беляева О. Л., Шутко Е. В., Широкова Ю. Н.
Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева,
МБДОУ «Детский сад №194 комбинированного вида» г. Красноярска, Россия
 
Об определении  и соблюдении специальных условий  
при организации инклюзивного образовательного пространства дошкольного образовательного учреждения
В Российской Федерации стартует новый Закон «Об образовании», который нацелен на обеспечение реализации прав детей с ограниченными возможностями здоровья на выбор формы и места получения образования.
Решение вопроса об определении и соблюдении необходимых условий для получения образования, адекватного возможностям детей с ОВЗ, становится в свете современных преобразований  актуальным и неотложным.
В наиболее «выгодном» для всех субъектов образовательного процесса положении (детей, их родителей, педагогов) оказываются те образовательные учреждения, которые и в прошлые годы, не имея твердой законодательной и финансовой «почвы под ногами», все-таки целенаправленно создавали (по возможности) необходимые специальные условия для максимального индивидуального развития детей с ОВЗ [1].
Данные образовательные учреждения уже имеют определенные ресурсы, опираясь на которые смогут уверенно переходить на новую форму образования – инклюзивную.
В сфере интегрированного образования среди «опытных» дошкольных образовательных учреждений, готовых перейти к инклюзии, оказалось и муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №194 комбинированного вида» г. Красноярска. Он был  открыт в 1966 году, его воспитанниками на протяжении нескольких десятилетий были только дети, имеющие нарушения слуха. Однако гуманистические и правовые  изменения в системе российского образования здесь были приняты серьезно и неголословно. На сегодняшний день детский сад посещают дети, имеющие патологию слуха разной степени тяжести, дети с тяжелыми нарушениями речи, а также дошкольники, не имеющие таких нарушений. В детском саду функционируют пять групп различной направленности:
  • одна группа, в которой реализуется образовательная программа для детей с нарушениями слуха;
  • в трех группах – программа для детей с нарушениями речи;
  • одна комбинированная группа, которую посещают  дети без патологии и дети с нарушениями слуха и речи, семьи которых изъявили желание получать дошкольное образования в условиях инклюзии [2].
Все прошедшие годы в ДОУ шла активная педагогическая деятельность по определению  специальных условий  при организации образовательного пространства и приближению их к максимальному выполнению (соблюдению), что позволило говорить об инклюзивном образовательном пространстве на сегодняшний день. 
Свою  миссию педагогический коллектив (заведующий МБ ДОУ №194 Дядяева Г. В.) видит в создании коррекционно-развивающей среды для дошкольников с разными слухоречевыми возможностями, способствующей высокому уровню личностного развития, образования, формирования жизненных компетенций и интегративных качеств, необходимых для их успешной социализации.
Главная задача учреждения: объединение двух миров на детском уровне. От педагогического коллектива для решения данной задачи требуется находить и использовать новые ресурсы индивидуального и социального развития детей с ограниченными возможностями здоровья в формате интегрированного и инклюзивного  образования. Данный  формат актуален для всех воспитанников, но особую группу сегодня составляют дошкольники, перенесшие кохлеарную имплантацию.
Нарушения слухового анализатора серьезно препятствуют успешности социальной интеграции, изолируя ребенка от окружающего звукового опыта. Дошкольники с нарушением слуха в силу своего дефекта часто лишены нормального общения со сверстниками. Такие дети зачастую не могут привлечь слышащего сверстника к совместным действиям в играх и практической деятельности, т.к. не владеют основными средствами общения. Восстановление физического слуха при помощи кохлеарной имплантации расширяет и их социальные возможности. Однако, для этого необходимо предусмотреть соблюдение специальных условий  организации инклюзивного образовательного пространства дошкольного образовательного учреждения, что и было сделано в МБДОУ №194 г. Красноярска. 
Первое условие – выделение приоритетных содержательных направлений педагогической деятельности:
  1. Формирование толерантного отношения друг к другу детей с разными речеслуховыми возможностями;
  2. Формирование навыков и приемов общения в условиях интегрированной/инклюзивной группы;
  3. Развитие эмоциональной сферы детей-пользователей кохлеарным имплантом;
  4. Формирование у дошкольников навыков по организации совместной продуктивной деятельности.
Рассмотрим их подробнее.
В настоящий момент система работы в интегрированных/инклюзивных группах ДОУ направлена не только на то, чтобы снабдить детей определенным багажом знаний, умений, навыков, но и воспитать у них толерантность как основу их жизненной позиции. Это важное содержательное направление, для реализации которого используются коммуникативные игры, направленные на формирование толерантного поведения по отношению к сверстнику. В основе лежит воспитание у детей дошкольного возраста основных психологических составляющих толерантности, таких, как эмпатия, сотрудничество, социальная пластичность.
Следующая программа направлена на реализацию второго содержательного направления — формирование навыков общения у детей с нарушением слуха с целью предоставления неслышащему ребенку реальных возможностей участвовать во всех видах жизни детского сообщества наравне и вместе с остальными детьми. В основе данной авторской программы, предложенной педагогами дошкольного учреждения, лежит поэтапное формирование различных форм общения, описанное в трудах М. А. Лисиной (эмоционально-практическое, ситуативно-деловое, внеситуативно-деловое общение).
На развитие эмоциональной сферы детей с нарушением слуха влияют определенные неблагоприятные факторы и изоляция от окружающего звукового мира. Практика показывает, что при специально организованном обучении, возможно, не только эффективно развивать эмоциональную сферу детей с нарушением слуха, научить разнообразным средствам взаимодействия, но и получить некоторые образовательные эффекты: развитие произвольности в поведении, развитие активности в деятельности, познавательное развитие, развитие социально-нравственных мотивов поведения. За реализацию содержания занятий по развитию  эмоциональной сферы детей – пользователей кохлеарным имплантом, ответственен психолог детского сада.
Особое место отводится занятиям по программе, направленной на обучение детей с проблемами слуха и слышащих совместной доступной для всех детей деятельности, которая, как показывает наш опыт, наиболее продуктивна в следующих направлениях:
  • в процессе трудовой, художественной, игровой деятельности;
  • в процессе массовых мероприятий;
  • в процессе ежедневного совместного пребывания детей в одной группе.
Театрализованная деятельность является источником переживаний ребенка и важнейшим средством развития эмпатии, что способствует успешной социализации дошкольников с речеслуховыми нарушениями.
Каждая из этих форм организации совместной деятельности детей имеет свою ценность и предназначена для решения разных образовательных, развивающих, воспитывающих задач инклюзивного образования детей с нарушенным слухом, слухопротезированных кохлеарным имплатнтом.
Второе условие успешного инклюзивного образования — включение родителей в систему коррекционно-развивающей работы. Здесь отработаны следующие формы сотрудничества, приводящие к положительным результатам инклюзивного образования:
- заседания родительского клуба «Папамамалогия», на которых родителям предлагаются сообщения специалистов по вопросам организации коррекционно-развивающей работы в домашних условиях, сами родители получают возможность поделиться своим опытом в данном направлении;
- подготовка и выпуск ежеквартального самостоятельного журнала «Звоночки», который предоставляет родителям не только разного рода полезную информацию, но и организует обратную связь в виде статей и публикаций самих родителей;
- открытые занятия и мастер-классы специалистов, где родителям наглядно демонстрируются методы и приемы обучения ребенка с нарушением слуха, способы взаимодействия взрослого и ребенка.
Третье условие — обеспечение преемственности на разных образовательных ступенях. В МБДОУ «Детский сад №194 комбинированного вида» организовано проводятся специальные мероприятия, обеспечивающие преемственность при переходе детей с нарушениями слуха из ДОУ в школу и далее по образовательному маршруту [3].
Не менее важна имеющаяся в ДОУ практика по организации и участию в мероприятиях, направленных на освещение опыта деятельности с детьми с КИ и их семьями в сотрудничестве с преподавателями высшей школы. Благодаря сотрудничеству со специалистами-учеными кафедры коррекционной педагогики Красноярского государственного педагогического университета им. В. П. Астафьева в прошедшем учебном году прошли следующие мероприятия:
  • 19 ноября 2012 года коллектив МБДОУ №194 принял активное участие в III международной дистанционной научно-практической конференции «Образование лиц с нарушениями слуха в России и за рубежом». Результатом участия стали 3 статьи педагогов и 4 статьи родителей детей с нарушенным слухом в сборнике материалов конференции, которые также представлены на официальном сайте конференции www.isp-conf.wp.kspu.ru.
  • 18 января2013 г. на базе КГПУ им. В. П. Астафьева состоялся семинар по теме «Особенности слухоречевой реабилитации после кохлеарной имплантации у детей дошкольного и школьного возраста». Ведущий семинара: методист реабилитации детей и взрослых после кохлеарной имплантации в СПб НИИ ЛОР О. В. Зонтова.
  • 25 марта 2013 года проведен практико-ориентированный семинар по проблеме (ре)абилитации детей дошкольного возраста после кохлеарной имплантации. Ведущий семинара: заместитель руководителя Новосибирского областного методического центра абилитационной педагогики Пермякова И. С. Общее количество участников семинара – 64 человека, среди которых специалисты различных образовательных учреждений Красноярского края, 6 родителей детей с КИ.
  • 26 марта 2013 года на базе МБДОУ «Детский сад №194 комбинированного вида» проведены мастер-классы для сурдопедагогов, родителей и воспитанников данного МБДОУ №194.
  • Организовано участие специалистов, работающих с детьми с КИ, родителей детей в вебинаре с институтом коррекционной педагогики  г. Москва по теме «Педагогическая реабилитация глухих детей после кохлеарной имплантации». Содержанием вебинара стало сообщение научного сотрудника лаборатории педагогической коррекции ФГНУ ИКП РАО Сатаевой А. И.
Педагоги и администрация МБДОУ №194 посетили практико-демонстрационный семинар  «Государственная программа «Доступная среда»:   современные технические решения для дооборудования образовательных учреждений с учетом требований  нового Закона об образовании», который также проводился на базе КГПУ им. В. П. Астафьева. На семинаре демонстрировались технические средства, необходимые детям с КИ для  комфортного пребывания в инклюзивной среде (среди слышащих сверстников), способы их использования.
Данные мероприятия расширили и упрочили научно-методическую основу и профессиональную компетентность педагогов и родителей, сблизили «границы» общей сферы деятельности педагогов-практиков и научных сотрудников КГПУ им. В. П. Астафьева в вопросах реабилитации глухих детей после кохлеарной имплантации и организации инклюзивного образовательного пространства в детском саду.
Следующим необходимым условием являются имеющиеся ресурсы, к которым мы отнесли следующие:
1. Накопленная материальная база ДОУ, обеспечивающая необходимую техническую поддержку образовательного процесса для детей с нарушенным слухом. В МБ ДОУ №194 имеются:
- пианино — 2 шт.;
- музыкальный центр  — 2 шт.;
- синтезатор «Yamaha» — 1 шт.;
- радиомикрофон — 1 шт.;
- экспертная программа «Лонгитюд» — 1 шт;
- учебные материалы системы Монтессори;
- аудиокласс «Сонет» 01-1 АК-4;
- электроакустический аппарат для реабилитации слуха и речи СУВАГ ИТ 2;
- дидактический материал по исправлению недостатков речи у детей дошкольного возраста;
- дидактический материал по развитию речи у детей и слуха дошкольного возраста с нарушением слуха;
- учебно-методическая база (игрушки, музыкальные инструменты, предметы декоративно-прикладного искусства, картины, репродукции, наглядные пособия, технические средства обучения, детская и методическая литература).
  1.  Кадровое обеспечение: высшее педагогическое образование в детском саду имеют  15 сотрудников (75 %), средне-специальное 5 человек (25 %).
Специальное дефектологическое образование имеют 8 педагогов, среди которых имеют квалификацию «Логопед»  8 человек, «Сурдопедагог» — 4 человека, «Психолог» — 2 человека. Высшую квалификационную категорию имеют 8 человек (40 %), первую — 5 человек (25 % ). Среди них:
  • «Отличник народного образования» — 1 педагог;
  • «Отличник народного просвещения» — 2 педагога;
  • «Почетный работник общего образования Российской Федерации» — 2 педагога;
  • 1 педагог — кандидат педагогических наук;
  • 1 педагог — победитель национального конкурса лучших учителей общеобразовательных учреждений для денежного поощрения за высокое педагогическое мастерство и значительный вклад в образование);
  • 1 педагог — победитель Всероссийского конкурса на звание лучшего специалиста в области специальной педагогики и психологии 2011/2012 года, в номинации: «Лучший учитель-дефектолог»;
  • 1 педагог — лауреат Всероссийского конкурса на звание лучшего специалиста в области специальной педагогики и психологии 2011/2012 года, в номинации: «Лучший учитель-логопед»;
  • 1 педагог – лауреат  Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу 2012 года.
  • 1 педагог — лауреат Всероссийского конкурса «Я – педагог».
Педагогические кадры регулярно повышали профессиональные компетенции на курсах повышения квалификации и обучающих и практико-ориентированных семинарах. Теперь коллектив готов сам делиться опытом по вопросам организации инклюзивного образовательного пространства в дошкольном образовательном учреждении. При этом особой строкой  представляется инновационная деятельность по включению детей, перенесших кохлеарную имплантацию.
Свой проект развития педагогический коллектив представил в рамках краевого конкурса, направленного на отбор лучших краевых учреждений для реализации мероприятий Федеральной целевой программы развития образования РФ на 2011-2015 годы по направлению «Распространение современных образовательных и организационно-правовых моделей, обеспечивающих успешную социализацию детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов» и стал его победителем.

 

Библиографический список
  1. Беляева, О. Л., Уфимцева, Л. П. Отечественный опыт организации интегрированного и инклюзивного образования лиц с нарушенным слухом на разных  образовательных ступенях // Сибирский вестник специального образования. — № 1(9) 2013. -  www. sibsedu.kspu.ru. – 171 c. – С. 38-54.
  2. Уфимцева, Л. П.,  Беляева, О. Л. Особенности становления интегрированного и инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья в России // Вестник Красноярского государственного педагогического университета им.В.П.Астафьева. — 2013. — № 2 (24). – 284 с. – С. 126-130.
  3.  Уфимцева, Л. П., Куншина, И. И.,  Беляева, О. Л., Хомич, Н. Г.  Опыт работы  по интеграции  детей с нарушениями слуха в общеобразовательную школу // Дефектология. – М. – 2005. – №4. – 98 с. С. 63 – 67.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Friend me:

Комментарии запрещены.