Некоторые подходы к развитию слухового восприятия слабослышащих младших школьников в условиях интегрированного обучения
Беляева О.Л.
Стремительный рост информации, доступный через новые современные технологии, устройства с их неисчерпаемыми возможностями дает мощный толчок к ее овладению, отбору, обработке и применению.
Владея различными техническими средствами общения, современный ребенок уже с первых лет школьного обучения попадает в особую субкультуру детей и подростков, называемую «цифровые аборигены».
В этой связи успешность интеграции слабослышащего ребенка в общеобразовательную школу будет зависеть и от того, насколько удачно он вольется в среду слышащих сверстников по параметру владения и общения с помощью сотового телефона, Интернета; насколько хорошо он сможет общаться на интересующие сверстников темы (о музыке, танцах, компьютере); владеет ли языком «цифровых аборигенов».
Таким образом, недостаточно лишь фактического пребывания ребенка с нарушенным слухом в общеобразовательном учреждении. Необходимо обеспечить ему качественную социализацию в процессе интеграции такого уровня, чтобы он смог наравне со слышащими детьми и учиться по общеобразовательной программе, и общаться с помощью современных технических средств. Особенно это касается варианта комбинированной интеграции, когда слабослышащий ребенок проживает весь учебный день в массовом коллективе, т. е. вокруг него только слышащие одноклассники, в том числе и потенциальные друзья.
Овладение же современными способами общения (в частности, по телефону, ставшему незаменимым средством общения) напрямую зависит от уровня развития слухового восприятия слабослышащего ребенка. Как правило, к концу первого полугодия второго класса сурдопедагог, сопровождающий слабослышащего ученика в процессе интегрированного обучения, может уже окончательно выявить его слуховые резервы и использовать их при освоении разнообразного речевого материала:
1) обиходно – разговорного характера;
2) связанного с изучением общеобразовательных предметов (термины, выражения, правила);
3) требующего различения ритмико – интонационной выразительности;
4) тексты.
Конечным результатом работы сурдопедагога над развитием слухового восприятия явится свободное восприятие слабослышащими выпускниками на слух:
-
информации, заключающейся в основных радио — и телепередачах, и преподносимой разными дикторами в форме диалогов и монологов,
-
информации, передаваемой по телефону знакомыми и незнакомыми людьми,
3. песен, научно – популярных текстов и т.д., транслируемых незнакомыми исполнителями, передаваемых с помощью магнитной пленки и других носителей.
Достижение данного результата будет реальным, если своевременно начать обучение детей с нарушенным слухом восприятию информации из разных источников и разной громкости. Согласно программе по развитию слухового восприятия и обучению произношению для специальных коррекционных учреждений II вида, начиная с 3 класса, используется способ предъявления речевого материала в аудиозаписи, который является подготовительным звеном для дальнейшего обучения слабослышащих учащихся восприятию на слух информации по радио, телевидению в 4 – ом классе.
Кроме того, этой же программой рекомендуется в зависимости от индивидуальных возможностей ученика, уровня развития его речевого слуха осуществлять обучение восприятию речи на слух в аудиозаписи, трансляции по радио и телевидению на более раннем этапе. Это имеет прямое отношение к детям с проблемами слуха, которые учатся в общеобразовательной школе. Данные навыки у них будут востребованы сразу, ведь их окружают слышащие дети, которые предпочитают обсуждение различных вопросов, в том числе и по телефону, и среди этих вопросов – тема музыки, новых популярных песен, фильмов, компьютерных программ и т.д.
Для того чтобы ребенок с нарушенным слухом мог участвовать в обсуждении данных тем, он должен знать содержание разговоров героев популярных кинофильмов, новостей, текстов песен, а также хорошо понимать этот речевой материал, транслируемый по телефону. Поэтому, при определении индивидуального образовательного маршрута для слабослышащего ребенка в условиях интегрированного обучения необходимо составлять и индивидуальную программу по РСВ, в основу которой должны быть положены различные способы предъявления речевого материала с опорой на степень сохранности слуха, уровень развития речи и общей обучаемости.
Наш многолетний опыт работы показывает, что уже со второго полугодия второго класса (а с некоторыми детьми еще и раньше) можно смело начинать работу над слуховым восприятием с помощью аудиозаписей.
Этот способ предъявления речевого материала имеет ряд преимуществ:
1) Можно без труда модулировать громкость подачи звука, тональность, тембр.
2) Звук подается открыто из колонок, не встречая на своем пути механических преград, как в случае с экраном.
3) Использование аудиозаписей позволяет предъявлять речевой материал голосом разных педагогов, одноклассников и т.д. без их личного присутствия на занятии (что не всегда и возможно, так как занимает личное время), достаточно того, чтобы единожды они продиктовали речевой материал для записи его на аудиопленку, диск.
4) Звучание речи в форме аудиозаписей по своей характеристике схоже со звучанием речи в телефонной трубке, что, собственно, и позволяет гораздо раньше приучить ребенка с нарушенной слуховой функцией к восприятию речи при помощи современных средств общения.
5) Работая посредством аудиозаписи над речевым материалом, предусмотренным программными требованиями, можно постепенно приучить ребенка и к восприятию речи в сопровождении музыки, т.е. собственно к осознанному восприятию текстов песен (в том числе и в исполнении разных певцов).
6) Преподнесение речевого материала с помощью современных технических средств значительно повышает интерес слабослышащих школьников к индивидуальным и групповым занятиям, так как они в очень короткие сроки начинают видеть реальный результат и осознавать пользу от них.
Следовательно, данная система работы будет иметь своей целью опережающее развитие слухового восприятия.
Несомненно, переходу к такому способу предъявления речевого материала слабослышащему учащемуся должна предшествовать предварительная работа, включающая общеизвестные этапы (см. Приложение 1). И лишь после того, как ребенок овладеет необходимыми умениями и навыками, можно приступать к подаче различной информации:
-
в виде радио — и телепередач с участием разных дикторов, в форме диалогов и монологов;
-
передаваемой по телефону знакомыми и незнакомыми людьми;
-
песен, научно – популярных текстов, транслируемых с помощью аудиозаписей.
Как правило, в массовую школу на интеграцию принимаются такие слабослышащие дети, которые по своему психофизическому и речевому развитию приближены к возрастной норме. Они могут воспринимать и воспроизводить близко к образцу как знакомые, так и впервые предъявляемые им на слух (за экраном) слова. Некоторые дети с первых же занятий могут воспринимать и воспроизводить целостные высказывания по отдельно опознанным на слух элементам слова. Однако если при слуховой работе с экраном у них возникают трудности, то каждый этап должен начинаться с восприятия предлагаемого материала сначала на слухо-зрительной основе, и только затем — на слух.
При работе с записями речевого материала голосом сурдопедагога на магнитной пленке у некоторых учеников тоже могут возникнуть трудности. В этом случае можно воспользоваться видеозаписями, чтобы ребенок мог поначалу воспринимать материал дополнительно и «с лица» сурдопедагога. Но это не должны быть записи реальных телепрограмм, поскольку ребенок еще не готов на начальных этапах воспринимать речь незнакомых людей, обладающих разным темпом речи, артикуляцией и т.д.
Усложнение материала происходит от класса к классу (а также внутри учебного года) по одной и той же схеме, как в случае обычного предъявления речевого материала сурдопедагогом, так и его предъявления посредством различных записей (аудио, видео):
-
знакомые по значению простые короткие фразы;
-
небольшие тексты со знакомым школьникам через личный опыт и наблюдения содержанием;
-
тексты со знакомым, но сложным содержанием (до 25 – 30 предложений);
-
небольшие тексты с незнакомым содержанием;
-
тексты с незнакомым содержанием до 25 предложений;
7. различные тексты в музыкальном сопровождении (песни).
При этом начинать работу необходимо с фраз, которые нужно просто воспроизвести, выделяя ударение в словах, в нормальном темпе, соблюдая правила орфоэпии, точно или приближенно воспроизводя звуковой состав слов. Далее вводятся поручения, на которые у учеников должна быть естественная реакция: услышав поручение, он должен действовать, не повторяя услышанное без просьбы педагога.
Переход к работе над текстами осуществляется в той же очередности: сначала тексты для воспроизведения, а затем поручения для выполнения учеником различных заданий по его содержанию.
При восприятии на слух текста в записи на магнитной пленке работа осуществляется в такой последовательности:
1) текст дважды предъявляется на слух; после каждого предъявления учитель выясняет, что ученик услышал;
2) текст предъявляется ученику для его опознавания по фразам, при этом используются таблички с предложениями, из которых состоит текст, делаются аппликации, зарисовки, последовательно располагаются серии картинок;
3) текст выразительно читается учителем, затем его читает ученик с карточки без знаков орфоэпии; для выяснения понимания текста учеником выполняются задания к нему. Затем он самостоятельно пересказывает текст.
Требования к текстовой аудизаписи:
-
текст записывается полностью;
-
текст записывается по фразам, после восприятия одной-трех фраз ученик работает с «рассыпным» текстом, отвечает на вопросы, выбирает предложения к предложенной схеме и т. д.
Целесообразно при работе с аудиозаписями использовать тексты – диалоги на темы, близкие к естественным разговорам, происходящим между детьми, или с помощью которых можно имитировать беседу по телефону. Например:
- Алло!
- Алло!
- Привет, Лиза! Это я, Влад.
- Здравствуй, Владик!
— Ты записала домашнее задание по русскому языку в дневник?
- Да, записала.
- Продиктуй, пожалуйста, его мне, я не успел записать.
- Нужно выполнить упражнение номер пять на странице сто сорок первой.
- Спасибо, Лиза, пока.
- Пока, Влад.
При первом предъявлении текста — диалога на слух учитель может использовать фигурки говорящих, которыми затем ученик может воспользоваться при самостоятельном пересказе или ролевом воспроизведении диалога с учителем либо с одноклассником – напарником. Затем в аудиозаписи предъявляется только часть диалога со словами одного его участника, а слова собеседника «вживую» озвучивает ученик, имитируя как бы реальный разговор по телефону. Учитель осуществляет контроль при ведении такого диалога.
Используя видеозаписи телепрограмм, начинать нужно с тех, где говорящий обращен лицом к смотрящему, а затем предъявлять те видеофрагменты, в которых говорящий отсутствует на экране (как, например, в новостях). Длительность видеофрагмента дозируется по тому же принципу, что и традиционные виды речевой работы на занятиях по РСВ.
Диагностика для осуществления перехода с одного этапа таких занятий на другой этап проводится таким образом. После того, как в течение определенного времени на I II этапах учащимся проработан речевой материал по восприятию на слух, сурдопедагог составляет список контрольных фраз, содержащих пройденный материал. Он предъявляется слабослышащему ученику на максимально возможном для него удалении. Если учащийся справляется с большей частью заданий (не менее 90%), то можно переходить на следующий этап, т.е. к развитию слухового восприятия шепотной речью. Это можно делать раньше, чем обычно предусматривается программой по РСВ в школах II вида, что в условиях интегрированного обучения сыграет только положительную роль.
Далее, после проработки материала на слух при предъявлении его шепотной речью, снова проводится текущая диагностика: проверяются навыки восприятия шепотной речи по отобранным контрольным фразам. Положительный результат будет основанием для перехода на следующий этап — развитие слухового восприятия на материале отдельных фраз. Предъявляются фразы в аудиозаписи с постепенным уменьшением громкости (от оптимальной до минимально возможной для каждого конкретного ученика). В конце учебного года, если основная работа велась при помощи технических средств, то и проверка с помощью контрольных фраз также должна осуществляться сначала в записи (аудио, видео), и только затем эти же фразы предъявляются обычным способом. Результаты сравниваются, и если между показателями нет существенной разницы, значит, ученик достиг успехов в развитии слухового восприятия, и может общаться со сверстниками с использованием технических средств (по телефону).
Оценка конечного результата осуществляется следующим образом. Контрольная работа по слуховому восприятию проводится в объеме, предусмотренном программой школы II вида для данного класса, но речевой материал предъявляется тем способом, который ранее был отработан с учеником. Это может быть и комбинированный способ – часть материала предъявляется самим сурдопедагогом, часть – с помощью аудиозаписи или в видеозаписи с голосом сурдопедагога. Для учеников, справляющихся с данным способом предъявления речевого материала, можно усложнить задание, включая речевой материал, озвученный незнакомыми людьми.
Таким образом, использование вышеописанных подходов к развитию слухового восприятия слабослышащих учащихся в условиях интегрированного обучения в общеобразовательной школе поможет им в овладении современными способами коммуникации, расширит границы коммуникации со слышащими сверстниками.
Литература
-
Королевская Т.К., Стаценко В.Я. Развитие слухового восприятия глухих учащихся 3 класса. М.: Экзамен, 2005.
-
Кузьмичева Е.П., Яхнина Е.З., Шевцова О.В. Развитие устной речи у глухих школьников. – М.: НЦ ЭНАС, 2003.
-
Назарова Л.П. Методика развития слухового восприятия у детей с нарушениями слуха. М.: Владос, 2001.
-
Программы специальных коррекционных образовательных учреждений II вида. – М., 2003.
-
Речицкая Е.Г., Пархалина Е.В. Готовность слабослышащих детей дошкольного возраста к обучению в школе. — М.:Владос, 2000.
-
Цветкова Ю.А. Компьютерная лаборатория детского творчества. – Сборник статей авторов ФЭП «Актуальные моменты создания открытого образовательного пространства». – Красноярск: ГОУ ВПО КГПУ им. В.П. Астафьева, 2004.
Приложение 1.
Этапы развития слухового восприятия:
-
Развитие слухового восприятия на материале отдельных небольших фраз и слов, их составляющих; словосочетаний, распространенных предложений с подачи сурдопедагога, а затем товарища голосом разговорной громкости на оптимальном расстоянии с последующим его нарастанием. Здесь же используются короткие формулировки, правила с общеобразовательных предметов, например: «Жи – ши пиши с буквой и»; «Предложение состоит из слов»; «А – это гласный звук» и т.д.
-
Развитие слухового восприятия на материале текстов с подачи сурдопедагога, а затем товарища голосом разговорной громкости на оптимальном расстоянии с последующим его нарастанием.
-
Развитие слухового восприятия на материале отдельных слов, словосочетаний, отдельных фраз с подачи сурдопедагога, товарища шепотом на оптимальном расстоянии с последующим его нарастанием.
-
Развитие слухового восприятия на материале коротких текстов с подачи сурдопедагога, товарища шепотом на оптимальном расстоянии с последующим его нарастанием.
-
Развитие слухового восприятия на материале отдельных фраз, предъявляемых в аудиозаписи с уменьшением громкости.
-
Развитие слухового восприятия на материале текстов, предъявляемых в аудизаписи с уменьшением громкости.
-
Развитие слухового восприятия на материале отдельных фраз и целых текстов, предъявляемых в записи радио- и телепередач, сводя громкость подачи материала до обычной разговорной громкости.
Приложение 2.
Примерная тематика аудиозаписей
- Школа, класс.
- Семья.
- Мои каникулы.
- Выходной день.
- Мои любимые песни и мелодии.
- Экскурсия с одноклассниками на….
- Школьный праздник.
- Семейный праздник.
- Устная поздравительная открытка.
- Прогулка по городу.
- Родина.
- Выполнение домашнего задания.
- Занятия в кружках.
- Мой папа – директор.
- Кем быть и кем не быть?
- Устное народное творчество.
- Из истории нашей страны.
- Мой любимый кинофильм.
- Я увлечен этой книгой.
- Автобиография.
-
Последние новости.
-
Помоги разобраться в компьютере.
-
Функции моего сотового телефона.
Данная тематика может пополняться любыми другими темами, которые актуальны для детей согласно их возрасту, интересам, региональным особенностям. В рамках каждой темы должен быть текст повествовательного изложения и диалоги, которые могут реально происходить между детьми.
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |